Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изобр. Вкл Выкл

Празднование Широкой Масленицы в п.Кировский

сегодня, 14:12

                                                      Празднование Широкой Масленицы в п.Кировский

               С давних времён на Руси люди провожали зиму и встречали Весну. Эта традиция, неизменно поддерживается и в нашем районе. Так народные гуляния в п.Кировский проводились в предпоследний день Масленичной недели 9 марта 2019 г.
На площади им.Кирова собралось немало жителей районного центра желавших не только посмотреть, но и принять участие в разных конкурсах, играх, эстафетах и спортивных соревнованиях.
В скоморошьем государстве начинается игра! Ожидаются подарки, крики «Браво!» и «Ура!». Так скоморохи (курсанты  КГБ ПОУ СХТК п.Кировский) открыли театрализованный праздник «Широкая Масленица-2019», который провели работники МБУ КДЦ Кировского муниципального района (директор А.Э.Корчак). На сцене, расположенной на площади им.С.М.Кирова,   ведущей праздника М.А.Баранович, были проведены различные конкурсы, такие как быстрое поедание блинов,  прыжки группой через длинную верёвку и другие. Кроме того пришедшие на праздник жители и гости нашего посёлка смогли посоревноваться в ходьбе на ходулях, перетягиванию каната, поднятию пудовой гири, а самые маленькие жители поучаствовать в различных увеселительных конкурсах. Из года в год самым оживлённым конкурсом всегда считался конкурс «Сними приз» с лазанием на столб. Так и в этот раз скользкий столб не давал преимущества залезать в одежде, поэтому решившиеся смельчаки зачастую снимали верхнюю одежду. Одним из самых быстрых по снятию приза стал Полещук Александр.
            Детский коллектив школы искусств п.Кировский (руководитель Косова Н.В.), а также танцевальный коллектив «Зеркало» из п.Горные Ключи порадовали своими задорными танцами всех присутствующих зрителей. Затем академический народный хор п.Кировский, под руководством Вячеслава Гаврилко, исполнил ряд песен для всех пришедших на этот праздник весны.
            Весенний праздник «Широкая Масленица» проходил не только на сцене и около неё. В этот весенний день состоялся открытый турнир по волейболу на кубок главы Кировского городского поселения среди мужских и женских команд. Так победителями среди женщин стала юная команда МБОУ ДО ДЮСШ «Патриот» п.Кировский (капитан Хуторная Таисия), сумевшая одолеть опытную и мастеровитую команду «Уссурочка» (капитан Ковьярова И.В.) из районного центра в трёх партиях. Третье место заняла команда ДЮСШ «Патриот» (учащиеся 2007г.р.), сумевшая также в трёх партиях переиграть девушек 2005 г.р. Лучшими игроками среди женщин признаны Горбатенко Александра, Хуторная Таисия и Денисова Наталья.
Среди мужчин тоже четыре команды выясняли отношения между собой друг с другом. Выиграв все встречи у соперников первое место заняли юные спортсмены ДЮСШ «Патриот» 2001-2002 г.р. (капитан Игнатенко Захар), второе место, проиграв лидеру в контрольной партии с разницей всего в два мяча, заняла команда «Девятый вал» из с.П-Фёдоровка и третье умудренная опытом команда «Уссури» (капитан Зубрицкий С.А.), переигравшие юную команду юношей 2003 г.р. ДЮСШ «Патриот». Статуэтки лучших игроков получили Игнатенко Захар, Осипов Ярослав (команда    ДЮСШ «Патриот» 2001-2002) и Мартынов            Станислав из команды «Девятый вал».
           Хочется сказать тёплые слова благодарности веселившим на протяжении всего фольклорного праздника девушкам местного колледжа: Тимченко Дарью, Борисенко Дарью, Литвинцеву Евгению и юношам Осыко Евгению и Жданову Александру. А также судьям, отсудивших честно и справедливо на турнире по волейболу, это Ханьянов С.В., Хоменков И.А., Мартынов С., Бельков И.Д., Терехов Ю.Р., Корепанова И., Горбатенко А.С., Шпаченко У.И. и другие.

Фото Гежа С.Г.
Главный судья соревнований
А.А.Шестаков