Сегодня Понедельник, 20.11.2017
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Навигация
Поиск по сайту
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Архив записей
Главная » Новости » Прокурор разъясняет
Прокурор разъясняет

Коррупция

Прокуратура Кировского района разъясняет, что в целях усиления борьбы с коррупцией Федеральным законом от 3 июля 2016 N 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся уголовной ответственности за взяточничество и коммерческий подкуп.

В новой редакции изложены положения Уголовного кодекса  Российской Федерации, предусматривающие ответственность за коммерческий подкуп.

Согласно статье 204 Уголовного кодекса Российской Федерации коммерческий подкуп – это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица, либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

Изменения затронули и виды наказаний за вышеназванное преступление. Установлено, что за коммерческий подкуп в особо крупном размере может быть назначен штраф в размере от 2 до 5 миллионов рублей.

Закон устанавливает, что значительным размером коммерческого подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей, его крупным размером – превышающие 150 тысяч рублей, а особо крупным – превышающие 1 миллион рублей.

Следует иметь в виду, что лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Федеральным законом от 3 июля 2016 N 324-ФЗ дополнительно включена новая статья, устанавливающая уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, под которым понимается непосредственная передача предмета коммерческого подкупа (незаконного вознаграждения) по поручению лица, передающего предмет коммерческого подкупа, или лица, получающего предмет коммерческого подкупа, либо иное способствование этим лицам в достижении или реализации соглашения между ними о передаче и получении предмета коммерческого подкупа, в значительном размере.

Нововведением являются и отдельные положения, смягчающие ответственность за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей – включена отдельная статья за мелкий коммерческий подкуп. Вместе с тем, если лицо уже имеет судимость за коммерческий подкуп, то размер штрафа может составлять до 500 тысяч рублей.

В новой редакции изложены все статьи Уголовного кодекса  Российской Федерации, которыми предусмотрена ответственность за взяточничество (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, провокация взятки либо коммерческого подкупа). Также по аналогии с ответственностью за мелкий коммерческий подкуп в Уголовный кодекс  Российской Федерации включены отдельные положения об ответственности за мелкое взяточничество, под которым понимается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.

В понятие «получение/дача взятки» включен также случай, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу. Следует отметить, что за обещание или предложение посредничества во взяточничестве может быть в качестве наказания назначен штраф до 3 миллионов рублей.

Расширен круг лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки.

Усилена ответственность и за оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса (ст. 184 УК РФ).

Федеральным законом устанавливается, что предварительное расследование по уголовным делам о мелком взяточничестве и мелком коммерческом подкупе осуществляется в форме дознания, а сами уголовные дела подсудны мировому судье.

 

Новости | Просмотров: 100 | 13.10.2016